Mille-Feuille – Französischer Blätterteigkuchen

Wie ich in einem anderen Artikel bereits erwähnt habe, bin ich großer Freund der französischen Pâtisserie. Seien wir doch mal ehrlich, wo habt ihr jemals bessere Süßspeisen gegessen, als in Frankreich? Eine der raffinierten Köstlichkeiten aus unserem Nachbarland ist der Mille-Feuille – übersetzt heißt er „Tausend Blätter“, was nicht nur vermutlich vom Blätterteig kommt. In diesem Kuchen sind so viele großartige Kleinigkeiten perfektioniert umgesetzt, dass es sehr schwer ist, ihn genau so perfekt zu machen. Ich habe mich sehr ausführlich mit diesem Kuchen im Internet auseinandergesetzt – und gefühlt klappt nie alles perfekt, so auch bei mir (kleiner Spoiler). Nichtsdestotrotz schmeckt er köstlich, mein

Mille-Feuille

  • Vorbereitungszeit: 1 h 20 min für die Crème + 30 min für den Rest
  • Backzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 2 h 20 min
  • Ergibt: 3 Stück

Zutaten

Kuchen & GussCrème pâtissièresonstiges
· 250 g Blätterteig
· 150 g Puderzucker
· 1 Eiweiß
· 2-3 Spritzer Zitronensaft
· 1 TL Kakaopulver
siehe Rezept· 1 Spritzbeutel
 

Bilder-Anleitung

Mille-Feuille - Blätterteig
Den Blätterteig auf dem Backblech ausbreiten und mit der Gabel einstechen.
Mille-Feuille - Blätterteig schneiden
Den gebackenen Blätterteig in neun gleichgroße Stücke schneiden.
Mille-Feuille - Schichten
Die Crème pâtissière und den Blätterteig schichten.
Mille-Feuille - Schichten
Man benötigt 3x Teig und 2x Creme
Mille-Feuille - Zutaten Guss
Die Zutaten für den Guss.
Mille-Feuille - Guss mischen
Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mischen und zu einer Masse rühren.
Mille-Feuille - Guss mischen
Einen Teil wegnehmen und mit Schokopulver verrühren.
Mille-Feuille - fast fertig
Die Teilchen mit dem weißen Zuckerguss bestreichen.
Mille-Feuille - fertig
Mit dem Schokoguss und einem Spritzbeutel verzieren.

Detail-Anleitung

  1. Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Teig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen und mit einer Gabel einstechen.
  3. Den Blätterteig von oben auch mit Backpapier bedecken und ein zweites Backblech auflegen, damit er nicht aufgeht. Ab in den Ofen damit für 25-30 min.
  4. Jetzt ist es Zeit die Crème pâtissière vorzubereiten und alles abkühlen zu lassen.
  5. Den abgekühlten Blätterteig nun in 9 gleichgroße Teile schneiden.
  6. Den Teig und die Crème jetzt abwechselnd schichten – wir brauchen 3 Schichten Teig und 2 Schichten Crème.
  7. Der Zuckerguss, in diesem Fall eine Glacage Royal, ist eine schwierige Angelegenheit: Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mischen, bis eine cremige Masse entsteht.
  8. Ist der Guss zu flüssig, läuft er später runter – ist er aber zu fest, kann man nicht so schöne Muster ziehen (das ist bei uns passiert)
  9. Einen Löffel aus der Masse nehmen und ihn mit Kakao mischen.
  10. Die weiße Masse jetzt gleichmäßig auf den Mille-Feuille verteilen.
  11. Die dunkle Masse in einen Spritzbeutel füllen.
  12. Mit einem Spritzbeutel mit dünner Öffnung nun Linien auf dem weißen Guss ziehen.
  13. Mit einem Stäbchen nun sanft abwechselnd von links nach rechts ziehen. Natürlich kann man ganz nach Wunsch dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken des Mille-Feuilles!